Близится к завершению благотворительный марафон-эстафета «Помоги ребенку, и ты спасешь мир! », который стартовал 1 июня на территории Иркутской области. Четвертый раз марафон проводится по распоряжению губернатора региона и является, по сути, самой масштабной благотворительной акцией Приангарья. В последний день уходящего года будут подведены его итоги. О том, что удалось сделать в регионе в рамках марафона, рассказывает председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич.
Я бы мастером стал
В рамках проекта «Студенты – детям» в Иркутском областном отделении организован волонтерский центр, членами которого являются более ста человек. Каждому от Российского детского фонда вручена волонтерская книжка.
– Во многих странах такие книжки приравниваются к паспорту, – показывает документ Светлана Кулинич. – Они характеризуют человека, его активную гражданскую позицию. Это его досье, его «лицо». Совсем недавно впервые в нашем регионе был проведен губернаторский волонтерский бал. Наконец-то стало придаваться такое значение движению добровольцев!
В рамках программы «Студенты – детям» волонтеры оказывают бесплатные юридические консультации малоимущим, проводят праздничные мероприятия в рамках новогодней декады, концерты в Иркутской областной детской клинической больнице и детских домах.
«Юбилейная экскурсия» – новая акция, которую готовит фонд в честь 350-летия Иркутска. Более 40 студентов-волонтеров сейчас проходят обучение экскурсионному делу на средства, вырученные от выигранного фондом конкурса.
Еще одна программа фонда – «Я бы мастером стал, пусть меня научат» – также претворяется в жизнь: практически полностью оборудована столярная мастерская в детском доме № 46. Совсем скоро состоится презентация творческой мастерской в отделении восстановительного лечения Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска.
– Если в рамках марафона поступает достаточная сумма, мы ее полностью направляем на определенный проект, – рассказывает Светлана Кулинич. – Например, Байкальский банк Сбербанка России перечислил на наш счет 200 тысяч рублей. На эту сумму проведен ремонт помещения, приобретены мебель и оборудование для игровой комнаты в школе-интернате № 8 для слепых ребятишек. К Новому году готовим торжественное открытие.
Светлана Кулинич говорит, что особенно фонду помогают ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «ВостСибАльянс», ООО «Интекс», ОАО «Альфа-Банк», операторы сотовой связи, иркутянин Петр Шипулин. Информационную поддержку оказывают ТК «АИСТ», ГТРК «Иркутск», газеты «Областная» и «Иркутянка».
Дети – детям
– Мы не стоим на месте, – говорит Светлана Кулинич. – В рамках нынешнего марафона мы разработали несколько новых акций.
«Детская жизнь – не мелочь» – ноу-хау этого года. Родилась акция не случайно. Ее организаторы преследовали цель привлечь к добрым делам непосредственно самих детей.
– Дети, растущие в благополучных обеспеченных семьях, как правило, не знают проблем, – объясняет Светлана Кулинич. – Напротив, есть другие дети, которым не понаслышке известна нужда. У нас родилась идея вовлечь благополучных детей в процесс благотворительности. Я твердо убеждена, что ребенку необходимо знать, что есть и другая жизнь, отличная от сытого существования, и что только добрые дела объединяет людей. Пусть ребенок пожертвует 5–10 копеек, но он будет причастен к доброте, милосердию.
Впервые такую акцию провели в Усолье-Сибирском. Инициатором и организатором пилотного проекта стала Тамара Молоткова – член президиума областного отделения Российского детского фонда. Был определен конкретный ребенок, нуждающийся в срочной помощи, – Саша Власова, которой необходима дорогостоящая высокотехнологичная операция. О Саше написали о статью в местной газете, сделали буклет. Дети сами смастерили копилки, куда стали собирать деньги из своих личных сбережений, а также вырученные от благотворительных концертов, ярмарок поделок, соревнований. Поддержали акцию педагоги и родители.
– Среди детей получилось своеобразное состязание, чья копилка лучше и наряднее, – удовлетворенно улыбается руководитель областного отделения фонда. – Воспитательный момент, ради которого проводилась акция, неожиданно оказался подкреплен и весомым экономическим результатом: удалось собрать 100 тысяч рублей, и это в городе с огромной безработицей.
Местная власть в Усолье-Сибирском создала свой оргкомитет, который возглавил мэр Владимир Жилкин. Был составлен график проведения мероприятий и передачи эстафеты.
– 1 июня мы передали территориям флаги марафона. Одна структура, получив флаг, проводила благотворительные мероприятия, затем передавала флаг другой бизнес-структуре. В рамках марафона в Усолье-Сибирском отремонтировано здание дома ребенка. Более 400 детей из малообеспеченных семей полностью собраны в школу. Работники мэрии перечислили дневной заработок на нужды детей-сирот, – отмечает собеседница «Областной».
В рамках акции «Детская жизнь – не мелочь» братчане решили собирать деньги для Братского филиала областной туберкулезной больницы. А Нукутский район предложил организовать благотворительный концерт и все собранные средства перечислить трем больным ребятишкам, жителям поселка Новонукутский.
– В Иркутске акция «Детская жизнь – не мелочь» направлена на оказание помощи областной детской туберкулезной больнице. Она вошла в программу «Детский туберкулез» – приоритетную в рамках нынешнего марафона. Перед нами стоит задача одеть детей на сезон, создать в больнице игровые зоны, приобрести необходимое медицинское оборудование, обустроить детские площадки во дворе больницы, – говорит Светлана Кулинич.
Акцию уже поддержало министерство образования Иркутской области и все управления образования в территориях.
Не без проблем
Тем не менее, по мнению председателя фонда, нынешний марафон «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!» не получил ожидаемого экономического результата. По сути, на достойном уровне он прошел только в Усолье-Сибирском.
– У нас огромная папка заявок, – говорит Светлана Кулинич. – Из-за экономического кризиса проблемы в детской сфере значительно обострились. В предыдущие годы мы приобретали детским сиротским учреждениям велосипеды, спортинвентарь. В этом году там не хватает самого элементарного: мыла, зубной пасты, носков, обуви… Мы просто задыхаемся от просьб! Объявляя марафон, мы надеялись, что данной благотворительной акцией нам удастся привлечь гораздо больше средств, чем в прошлые годы, и дать возможность решить самые неотложные задачи. К сожалению, пока этого не произошло – поступления идут вяло, некоторые крупные предприятия и организации закрыли свои благотворительные программы или жертвуют смешные суммы.
Сейчас собрано всего 40% от прошлогодней суммы (в 2009 году собрано более 40 млн рублей).
– Как призывать людей, как их подвигнуть на благотворительность? Дети не могут ждать, когда мы разгребем свои взрослые экономические проблемы, они сегодня нуждаются в серьезной материальной поддержке и нашей помощи, – сокрушается Светлана Кулинич.
И все-таки сотрудники РДФ уверены, что новогодняя благотворительная декада пройдет масштабно и тысячи обездоленных детей, в том числе из северных районов, побывают на ярких новогодних представлениях и получат новогодние подарки.
– В Приангарье есть очень состоятельнее люди, но на моей памяти ни один из них не сделал личное пожертвование в пользу бедствующих детей. Мне это кажется противоестественным, ведь каждый из них имеет своих детей, которых очень любит. Как известно, чужих детей не бывает, и добро, сделанное ребенку, обязательно вернется сторицей, – заключает Светлана Кулинич.
Анна Виговская, газета "Областная"